본문 바로가기
사회 소식

붕어빵 vs 잉어빵

by Just do_yd 2024. 1. 15.
300x250
반응형

 

 
 
퇴근길에 붕어빵 포장마차를 발견했습니다.
작년에 먹지 못한 붕어빵을 24년도에 맛보게 되다니
너무 반가웠습니다!

반응형


그런데 '잉어빵' 이라는 것도 있는것을 아시나요?
 
오늘은 한국의 길거리 간식 중에서도 사랑받고 있는
두 가지 간식,
붕어빵과 잉어빵에 대해 알아보려고 합니다. 

300x250


1. 모양 
 
* 붕어빵:
길쭉한 모양에 머리와 꼬리가 있는
붕어의 모습을 따라 만들어졌습니다. 

* 잉어빵:
몸통, 머리, 그리고 꼬리까지 완벽하게
잉어의 형태를 닮았습니다. 
붕어빵과 비슷하지만, 몸통이 더 뚜렷하게 느껴집니다.
 
2. 맛
공통적으로 겉은 바삭하면서 속은
달콤한 팥 앙금이나 크림으로 가득합니다.
요즘은 피자, 치즈 등 다양한 속재료 맛을 볼 수 있죠.
크게는 반죽의 차이가 있는데요, 
 
* 붕어빵 :
붕어빵은 밀가루를 주재료로 한 반죽으로 만들어
비교적 담백한 맛입니다.
* 잉어빵 :
잉어빵은  밀가루에 찹쌀과 기름 또는 버터를
넣어서 만들어요.
그래서 잉어빵 표면에 기름기가 좀 더 많아 붕어빵보다 더 쫄깃하고 감칠맛이 있습니다. 
 
3. 지역적 특성
 
* 붕어빵:
전국적으로 어디서나 사랑받고 있습니다.
              
* 잉어빵:
주로 대구 지역에서 유명하며 지역 특산물로
알려져 있었는데,
      요즘은 지역 상관없이 잉어빵을 접한다고 합니다. 
 
붕어빵과 잉어빵,
두 간식은 각자의 매력을 가지고 있습니다.
 
여러분의 선택은 무엇인가요? 

붕어빵 vs 잉어빵 


300x250
반응형